Ingredientes:
- 600 g de alcatra (ou bife do vazio)
- 60 ml de conhaque
- 250g de cogumelos (champignon) frescos ou em conserva
- 200 ml de extrato de tomate
- 200 g de creme de leite
- 250 g de requeijão
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de óleo
Modo de Preparo:
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
1 - Prepare a carne: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire toda a gordura da carne. Corte em bifes e depois corte em tirinhas finas ou pedacinhos. Ponha numa tigela e tempere com sal e pimenta e reserve.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos. São muito afiadas e excelentes para cortar carnes e peixes.
2 - Prepare a cebola e o alho: Descasque a cebola e corte-a bem pequenininho. Descasque os dentes de alho com uma faquinha ou use um descascador apropriado. Esprema o alho com um espremedor ou corte bem pequeninho com uma faquinha.
3 - Se usar cogumelos frescos, limpe-os com uma escovinha macia própria para legumes e se usar cogumelos em conserva escorra-os numa peneira. Depois corte-os em fatias e reserve. Os cogumelos frescos são maiores que os cogumelos em conserva, porém ao cozinhar diminuem de tamanho.
4 - Prepare o strogonoff: Em uma panela grande ou frigideira funda com tampa coloque o óleo e deixe aquecer. Depois ponha a cebola e o alho e deixe dourar mexendo para não queimar.
5- Quando a cebola estiver douradinho, junte a carne e refogue. Deixe cozinhar tampada até que fique macia. Mexa de vez em quando para não grudar.
6- Quando o caldo secar bastante, acrescente o conhaque e queime-o com um fósforo aceso para "flambar" a carne. Isso dará um sabor especial ao strogonoff. Deixe queimar até evaporar o álcool do conhaque por completo.
7- Depois acrescente os cogumelos cortados fininho e o extrato de tomate, mexa e deixe cozinhar mais um pouco. Junte o creme de leite e o requeijão mexendo aqté levantar fervura. PRONTO, agora é so se servir!!!
DICA: A tampa é importante, pois evita que os líquidos se evaporem muito rápido e que a carne fique ressecada.
Rendimento: 6 porções médias.
Sugestão de acompanhamento:
Arroz
Nenhum comentário:
Postar um comentário